真っ赤な柿
らもす・・・あの柿、食べたいな~
最近、美味しそうなオレンジ色した柿の画像(だけ)をよく見る。
お気に入りのブログ記事にも、キレイなオレンジ色の柿・・・
あんまーい 柿・・・
食べたいな・・・
私が 小さい頃から よく食べてた柿は ちょっと変わってる。(たぶん、ここにしかない柿かも?)
こっちの方が馴染みがある。(昔は、この柿がポピュラーな柿だと思ってた)
それは、熟したトマトのように 真っ赤っかで
手で皮を剥いて食べる柿で
果肉が とろ~~~っとしてて じゅるると 甘い。
甲子柿
きっと皆さんは「こうしがき」と読んだんじゃないかな?
でも「こうしがき」ではない。
かっしがき・・・と言う。
10月~11月が旬の、この時期にしか食べられない 柿なのです。
最近、美味しそうなオレンジ色した柿の画像(だけ)をよく見る。
お気に入りのブログ記事にも、キレイなオレンジ色の柿・・・
あんまーい 柿・・・
食べたいな・・・
私が 小さい頃から よく食べてた柿は ちょっと変わってる。(たぶん、ここにしかない柿かも?)
こっちの方が馴染みがある。(昔は、この柿がポピュラーな柿だと思ってた)
それは、熟したトマトのように 真っ赤っかで
手で皮を剥いて食べる柿で
果肉が とろ~~~っとしてて じゅるると 甘い。
甲子柿
きっと皆さんは「こうしがき」と読んだんじゃないかな?
でも「こうしがき」ではない。
かっしがき・・・と言う。
10月~11月が旬の、この時期にしか食べられない 柿なのです。
by loveletterjunkone | 2011-11-20 00:59 | 器 料理 など