♪ パンには やっぱり・・・
らもす・・・味は まあまあだね
去年から ずーーっと 気になってたのよね~
発酵なしで 簡単に作れる パン ・・・ ってのが。
以前は、せっせ せっせと
アンパン とか シナモンレーズンロール とか はちみつパン とか
週に1~2度、パンを焼いていたけれど
家には
HB(ホームベーカリー)もないし
発酵機能とやらが付いてる レンジもオーブンもない。
(日本にはそんなレンジとかオーブンが売ってるのね?と驚いたけど)
ま、それでも、ガシガシ焼いてたときは、
手捏ねや発酵にも慣れて、苦にならなかったけど
一旦、パン作りから離れてしまうと
やっぱり面倒くさくて・・・
で・・・
買ってきたばかりの食パンが、3日も持たずにカビてしまって
朝食用のパンがなくなってしまったので
去年から気になってた 発酵なしパンに挑戦してみる事にしました。
レシピをネットで探すと、いやー。出てくる、出てくる。いっぱいあるじゃん!
発酵なしのパンって?・・・
一体、どんな秘技が隠されてるのだろう?(笑)と、かなり期待してたのですが
要は イーストの代わりにベーキングパウダーで膨らませるってだけ・・・(粉は薄力粉で)
う~~~ん がっかり!
私が期待してたのは、レーズンとか?酒粕とか?ビールとか?
天然酵母が作れるものに何かしら加えると
発酵なしで簡単にふっくら美味しいパンが出来る・・・だったんだけどな。
ま、明日食べるパンもないし 作ってみるかっ!
と、発酵なしパンのレシピの中でも人気の(ヒットした)
アップルリングパン というのを作ってみました。
こんな感じにできました。(あまり膨らまない。生地が扱い難かった。)
味はまあまあ。(外はさっくり、中はもっちり?)
でも・・・
でも・・・
これは・・・
パン じゃ なーーーーーい!!!
♪ パンには やっぱり イースト菌っ ♪ だよ。
次回がいつやってくるのか わからないけど
次は、発酵あり・・・で。その方が美味しいのができそうだ。
去年から ずーーっと 気になってたのよね~
発酵なしで 簡単に作れる パン ・・・ ってのが。
以前は、せっせ せっせと
アンパン とか シナモンレーズンロール とか はちみつパン とか
週に1~2度、パンを焼いていたけれど
家には
HB(ホームベーカリー)もないし
発酵機能とやらが付いてる レンジもオーブンもない。
(日本にはそんなレンジとかオーブンが売ってるのね?と驚いたけど)
ま、それでも、ガシガシ焼いてたときは、
手捏ねや発酵にも慣れて、苦にならなかったけど
一旦、パン作りから離れてしまうと
やっぱり面倒くさくて・・・
で・・・
買ってきたばかりの食パンが、3日も持たずにカビてしまって
朝食用のパンがなくなってしまったので
去年から気になってた 発酵なしパンに挑戦してみる事にしました。
レシピをネットで探すと、いやー。出てくる、出てくる。いっぱいあるじゃん!
発酵なしのパンって?・・・
一体、どんな秘技が隠されてるのだろう?(笑)と、かなり期待してたのですが
要は イーストの代わりにベーキングパウダーで膨らませるってだけ・・・(粉は薄力粉で)
う~~~ん がっかり!
私が期待してたのは、レーズンとか?酒粕とか?ビールとか?
天然酵母が作れるものに何かしら加えると
発酵なしで簡単にふっくら美味しいパンが出来る・・・だったんだけどな。
ま、明日食べるパンもないし 作ってみるかっ!
と、発酵なしパンのレシピの中でも人気の(ヒットした)
アップルリングパン というのを作ってみました。
こんな感じにできました。(あまり膨らまない。生地が扱い難かった。)
味はまあまあ。(外はさっくり、中はもっちり?)
でも・・・
でも・・・
これは・・・
パン じゃ なーーーーーい!!!
♪ パンには やっぱり イースト菌っ ♪ だよ。
次回がいつやってくるのか わからないけど
次は、発酵あり・・・で。その方が美味しいのができそうだ。
by loveletterjunkone | 2011-11-18 08:57 | 器 料理 など