大根おろしで 我が家のご飯
らもす・・・大根おろしって美味しいよ
画像は、7月11日に撮ったものです。
すぐにアップしようと思っていたのですが・・・
画像を見て がっくし!
器がバラバラんで、センスなし!
ボツ写真にしようと思ったのですが、
これは旨いぞっ!の一品を紹介したくて撮った画像だったので
バラバラんは大目に見てやってくださいね。
さて、これは旨いぞっ!の一品の前に・・・
みなさん地方のお赤飯ってどんな豆を使いますか?
多くは小豆を使ったお赤飯だと思います。
私が生まれ育った地方では、小豆を使う家は少なく
「ささげ」か、それより大きな豆を使うのが一般的です。
その「ささげ」を好みの甘さに煮た、煮豆にして使います。
今回は、「ささげ」が家になかったので、
ちょっとだけ残ってた花豆?を煮豆にし、
それだけでは足りないと思ったので(豆がいっぱい入ってるのが好きなので)
小豆も煮て(こっちは味付けなし)大小の豆が入ったお赤飯を作ってみました。
(もち米やご飯を炊くときの汁には塩で味付けします)
これが我が家のお赤飯です。
器は全て(お椀以外)自分でつくったものです。
さて、ここからはオススメの一品を・・・
最近、我が家では揚げ物が減りました。
天ぷらも、串揚げも、以前は家で作って食べてたのですが
揚げ物はお外で(外食)食べた方が旨いです。
ケチって少なめの油で揚げたお家の天ぷらや串揚げより
たくさんの油で揚げたお外の天ぷらや串揚げの方が旨いし、ラクです。
なので、揚げ物と言ったら、たまーに食べる「鳥のから揚げ」か
サラダにトッピングする素揚げ(ごぼう、レンコン、ワンタンなど)か
「大根おろし揚げ」 なんです。
この「大根おろし揚げ」・・・私もアルシンドも大好物。
もう何年も前に、何かの雑誌で見つけたレシピなのですが
今では、我が家の定番メニューの一つになっています。
いつもは目分量で作ってますが、
この日作った時の大体の量(2人分かな~?)は、
こちら ↓
材料
大根(辛くない真ん中部分を約15cm)
ネギ10㎝、桜海老大匙3、小麦粉2分の1カップ、塩適量
大根をおろし、ザルで軽く水を切る(あまり水分を取り過ぎないように)
ネギ、桜海老は粗みじん切りにします。(具は何でもOK。茹でた枝豆もいい)
↑の材料をボウルに入れ、小麦粉、塩を入れ混ぜます。
テーブルスプーン2本を使って、楕円のボール状にし、中温の油で揚げます。
具は生で食べられるものを使ってるので、揚げ色がつくまででよし。
揚げたては勿論ですが、冷めてからも美味しいです(私は冷めた方が好き)
大根がある時にでも、是非どうぞ。
今日の器
一番上の画像。左上の器。
たくさん茶碗蒸しを食べたいから・・・と、つくった器。
でも、大きすぎて、我が家のセイロにも蒸し器にも
二つ入らない器(汗)
画像は、7月11日に撮ったものです。
すぐにアップしようと思っていたのですが・・・
画像を見て がっくし!
器がバラバラんで、センスなし!
ボツ写真にしようと思ったのですが、
これは旨いぞっ!の一品を紹介したくて撮った画像だったので
バラバラんは大目に見てやってくださいね。
さて、これは旨いぞっ!の一品の前に・・・
みなさん地方のお赤飯ってどんな豆を使いますか?
多くは小豆を使ったお赤飯だと思います。
私が生まれ育った地方では、小豆を使う家は少なく
「ささげ」か、それより大きな豆を使うのが一般的です。
その「ささげ」を好みの甘さに煮た、煮豆にして使います。
今回は、「ささげ」が家になかったので、
ちょっとだけ残ってた花豆?を煮豆にし、
それだけでは足りないと思ったので(豆がいっぱい入ってるのが好きなので)
小豆も煮て(こっちは味付けなし)大小の豆が入ったお赤飯を作ってみました。
(もち米やご飯を炊くときの汁には塩で味付けします)
これが我が家のお赤飯です。
器は全て(お椀以外)自分でつくったものです。
さて、ここからはオススメの一品を・・・
最近、我が家では揚げ物が減りました。
天ぷらも、串揚げも、以前は家で作って食べてたのですが
揚げ物はお外で(外食)食べた方が旨いです。
ケチって少なめの油で揚げたお家の天ぷらや串揚げより
たくさんの油で揚げたお外の天ぷらや串揚げの方が旨いし、ラクです。
なので、揚げ物と言ったら、たまーに食べる「鳥のから揚げ」か
サラダにトッピングする素揚げ(ごぼう、レンコン、ワンタンなど)か
「大根おろし揚げ」 なんです。
この「大根おろし揚げ」・・・私もアルシンドも大好物。
もう何年も前に、何かの雑誌で見つけたレシピなのですが
今では、我が家の定番メニューの一つになっています。
いつもは目分量で作ってますが、
この日作った時の大体の量(2人分かな~?)は、
こちら ↓
材料
大根(辛くない真ん中部分を約15cm)
ネギ10㎝、桜海老大匙3、小麦粉2分の1カップ、塩適量
大根をおろし、ザルで軽く水を切る(あまり水分を取り過ぎないように)
ネギ、桜海老は粗みじん切りにします。(具は何でもOK。茹でた枝豆もいい)
↑の材料をボウルに入れ、小麦粉、塩を入れ混ぜます。
テーブルスプーン2本を使って、楕円のボール状にし、中温の油で揚げます。
具は生で食べられるものを使ってるので、揚げ色がつくまででよし。
揚げたては勿論ですが、冷めてからも美味しいです(私は冷めた方が好き)
大根がある時にでも、是非どうぞ。
今日の器
一番上の画像。左上の器。
たくさん茶碗蒸しを食べたいから・・・と、つくった器。
でも、大きすぎて、我が家のセイロにも蒸し器にも
二つ入らない器(汗)
by loveletterjunkone | 2010-07-20 05:42 | 器 料理 など