桃ちゃん選手権(観察日記)
らもす・・・桃ちゃんたちのレースだよ。誰が勝つと思う?
桃ちゃん選手権一日目
第一のコース(画像左)
White Peach・・・日本の白桃みたいなものか?
色も形も日本の桃に似てるが、香りはまだなし。
硬球くらいの硬さで、まだまだ食べられそうもない。
スーパーに並んでる桃はこの硬さが多い。
第二のコース(画像中央)
Sweet Peach・・・本当に甘い桃なのか?
これまた日本の桃に似てるが、香りはまだなし。
同じく硬球くらいの硬さ。
これもまた並んでるほとんどが硬い桃。
White Peach との違いがわからん。
第三のコース(画像右)
Donut Peach・・・ドーナツ桃。
形は変わってるが、味は一番日本の桃に似てるのは知ってる。
もう既に良い匂いがしてる。すぐに食べられそうだ。
この日は、選手の紹介のみ。
二日目
第一のコース ホワイトくん・・・変わらず硬い表情。
第二のコース スイートちゃん・・・こちらも変わらず頑固。
第三のコース ドーナツさん・・・あっと言う間に熟女へと成長。
・・・ってことで、ドーナツさんは いただきま~~す!
一着は予想通り ドーナツさんでした。
おめでとう!!!
やっぱ、甘くて食べやすくて美味しい桃ちゃんでした。
三日目
残り2選手の戦い
第一のコース ホワイトくん・・・まだまだ硬い。
第二のコース スイートちゃん・・・こっちも硬い。
四日目
残り2選手の戦いが続く
第一のコース ホワイトくん・・・もしかして?良い桃の匂いがしてるぞ。
第二のコース スイートちゃん・・・もしかして?ちょっとぶよっとしてきたような。
五日目
残り2選手の戦いがまだ続く
第一のコース ホワイトくん・・・大分柔らかくなって、桃の甘い匂いが強くなってる。
第二のコース スイートちゃん・・・ぶよぶよっとして、甘い匂いはホワイトくんよりする。
ここで、「桃の食べごろって、どう見分けるのか?」を検索
★食べごろサイン★
かたいまま冷蔵庫に保存すると、甘味がです美味しくないので、
未熟なものは追熟(熟す前に収穫して後から完熟させること)させるため
紙に包み常温で風通りの良い場所で保存。
熟すと桃特有の香りがでてきます。手のひらで持った感じが柔らかく、
皮が指ですーっと剥ける頃が食べごろ。
皮の色は、品種によるが、白桃系は肌の緑色が消えて乳白色になったら。
赤く着色している場合は、果梗部(えくぼ)の青みが抜けた頃が食べごろと言われる。
桃の一番甘いところは頭の部分で、二番目が側面。
中心部に向かって甘味は落ちていくので、縦に切る事で均等に甘味を感じる。
冷やして食べると美味だが、冷やしすぎは味が落ちるので、食べる2時間前に冷蔵庫で冷やす。
実は桃の皮には栄養がいっぱい含まれているのです。
甘味も皮と果肉の間に多いので、皮ごと食べるのも美味しいそうです。
んんん?もしかしてホワイトくんもスイートちゃんも食べごろ?
↑に書いてる食べごろっぽいんですけど・・・
ただ、皮が指ですっと剥ける頃・・・ってのが以前から気になってたのですが(知ってたので)
そんなのやってみないとわからないじゃん!って思ってたのです。
剥いてみて、すーっと剥けなかったら、剥いた皮をまた貼り付ければいいのかい?(笑)
そんな事をぶつぶつ言いながら、もう一日待ってみることに。
以前も、こんな食べごろの頃食してみたのですが、美味しくなかったんです。
だから、今回は慎重になっています。もちっと我慢我慢。
(やっぱり、甘い桃が食べたいもんね。そして、あまーーーいっ!って報告したいしね)
明日、食べてみます。
結果はいかに・・・ホワイトくん、スイートちゃん、どちらに軍配が上がるのか?
あ、このレースを始めた時の室温は26℃~28℃だったのですが
三日目くらいから、いろいろと汗のでることがありまして(大汗)
室温30℃以上(34℃という日も)が続きました。
それが良い結果に繋がるかもしれません。期待・・・
そして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホワイトくん(上)とスイートちゃん(下)
結果は・・・
・・・
・・・
・・・
ホワイトくんの勝ち~~~!!!おめでとう!
桃缶のような甘さです。しかし・・・中央(種に近いところ)に渋味を感じるのは普通?
私の舌がおかしいのか?とアルシンドにも聞いてみたら、渋味を感じるらしい。
夫婦二人して舌がおかしいのかもしれない。(笑)
そして、スイートちゃんですが、こちらは酸味が強い桃ちゃんでした。
硬さ、色、名前、どれを取ってもスイートちゃんの勝ちを予想してたのですが
名前負け?してる酸っぱいスイートちゃんでした。
総合順位は
一着 ぶっちぎりでドーナツさん。
二着 大分遅れてホワイトくん。
三着 甘酸っぱいスイートちゃん。でした。
も一つ、さらっと「キュウリ選手権」も行いました。
ま、選手権と言ってもデキレースです。(笑)
左から日本のキュウリ Persian cucumber Kirby
一位 もち日本のキュウリ(画像左)
二位 最近よく見るキュウリ(画像中央)
三位 ピクルス用キュウリ(ピクルスとは漬け物です 画像右)
ちなみに、ここでは最下位のピクルス用キュウリ(Kirby)ですが
手作りのピクルスは、本当に薄味で美味しいのです。
あ、キュウリを検索してたら、こんなもの見つけちゃいました。
私が「新種のキュウリかな?」と食べてみて一番日本のキュウリに似てたのは
「Mediterranean cucumber」・・・これかもしれない。
いやぁ~、私よっ!
観てる人には何の参考にもならん観察日記。
ご苦労じゃった!!!!(笑)
苦労もせず、ただほったらかしてただけですが・・・なにか?
桃ちゃん選手権一日目
第一のコース(画像左)
White Peach・・・日本の白桃みたいなものか?
色も形も日本の桃に似てるが、香りはまだなし。
硬球くらいの硬さで、まだまだ食べられそうもない。
スーパーに並んでる桃はこの硬さが多い。
第二のコース(画像中央)
Sweet Peach・・・本当に甘い桃なのか?
これまた日本の桃に似てるが、香りはまだなし。
同じく硬球くらいの硬さ。
これもまた並んでるほとんどが硬い桃。
White Peach との違いがわからん。
第三のコース(画像右)
Donut Peach・・・ドーナツ桃。
形は変わってるが、味は一番日本の桃に似てるのは知ってる。
もう既に良い匂いがしてる。すぐに食べられそうだ。
この日は、選手の紹介のみ。
二日目
第一のコース ホワイトくん・・・変わらず硬い表情。
第二のコース スイートちゃん・・・こちらも変わらず頑固。
第三のコース ドーナツさん・・・あっと言う間に熟女へと成長。
・・・ってことで、ドーナツさんは いただきま~~す!
一着は予想通り ドーナツさんでした。
おめでとう!!!
やっぱ、甘くて食べやすくて美味しい桃ちゃんでした。
三日目
残り2選手の戦い
第一のコース ホワイトくん・・・まだまだ硬い。
第二のコース スイートちゃん・・・こっちも硬い。
四日目
残り2選手の戦いが続く
第一のコース ホワイトくん・・・もしかして?良い桃の匂いがしてるぞ。
第二のコース スイートちゃん・・・もしかして?ちょっとぶよっとしてきたような。
五日目
残り2選手の戦いがまだ続く
第一のコース ホワイトくん・・・大分柔らかくなって、桃の甘い匂いが強くなってる。
第二のコース スイートちゃん・・・ぶよぶよっとして、甘い匂いはホワイトくんよりする。
ここで、「桃の食べごろって、どう見分けるのか?」を検索
★食べごろサイン★
かたいまま冷蔵庫に保存すると、甘味がです美味しくないので、
未熟なものは追熟(熟す前に収穫して後から完熟させること)させるため
紙に包み常温で風通りの良い場所で保存。
熟すと桃特有の香りがでてきます。手のひらで持った感じが柔らかく、
皮が指ですーっと剥ける頃が食べごろ。
皮の色は、品種によるが、白桃系は肌の緑色が消えて乳白色になったら。
赤く着色している場合は、果梗部(えくぼ)の青みが抜けた頃が食べごろと言われる。
桃の一番甘いところは頭の部分で、二番目が側面。
中心部に向かって甘味は落ちていくので、縦に切る事で均等に甘味を感じる。
冷やして食べると美味だが、冷やしすぎは味が落ちるので、食べる2時間前に冷蔵庫で冷やす。
実は桃の皮には栄養がいっぱい含まれているのです。
甘味も皮と果肉の間に多いので、皮ごと食べるのも美味しいそうです。
んんん?もしかしてホワイトくんもスイートちゃんも食べごろ?
↑に書いてる食べごろっぽいんですけど・・・
ただ、皮が指ですっと剥ける頃・・・ってのが以前から気になってたのですが(知ってたので)
そんなのやってみないとわからないじゃん!って思ってたのです。
剥いてみて、すーっと剥けなかったら、剥いた皮をまた貼り付ければいいのかい?(笑)
そんな事をぶつぶつ言いながら、もう一日待ってみることに。
以前も、こんな食べごろの頃食してみたのですが、美味しくなかったんです。
だから、今回は慎重になっています。もちっと我慢我慢。
(やっぱり、甘い桃が食べたいもんね。そして、あまーーーいっ!って報告したいしね)
明日、食べてみます。
結果はいかに・・・ホワイトくん、スイートちゃん、どちらに軍配が上がるのか?
あ、このレースを始めた時の室温は26℃~28℃だったのですが
三日目くらいから、いろいろと汗のでることがありまして(大汗)
室温30℃以上(34℃という日も)が続きました。
それが良い結果に繋がるかもしれません。期待・・・
そして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホワイトくん(上)とスイートちゃん(下)
結果は・・・
・・・
・・・
・・・
ホワイトくんの勝ち~~~!!!おめでとう!
桃缶のような甘さです。しかし・・・中央(種に近いところ)に渋味を感じるのは普通?
私の舌がおかしいのか?とアルシンドにも聞いてみたら、渋味を感じるらしい。
夫婦二人して舌がおかしいのかもしれない。(笑)
そして、スイートちゃんですが、こちらは酸味が強い桃ちゃんでした。
硬さ、色、名前、どれを取ってもスイートちゃんの勝ちを予想してたのですが
名前負け?してる酸っぱいスイートちゃんでした。
総合順位は
一着 ぶっちぎりでドーナツさん。
二着 大分遅れてホワイトくん。
三着 甘酸っぱいスイートちゃん。でした。
も一つ、さらっと「キュウリ選手権」も行いました。
ま、選手権と言ってもデキレースです。(笑)
左から日本のキュウリ Persian cucumber Kirby
一位 もち日本のキュウリ(画像左)
二位 最近よく見るキュウリ(画像中央)
三位 ピクルス用キュウリ(ピクルスとは漬け物です 画像右)
ちなみに、ここでは最下位のピクルス用キュウリ(Kirby)ですが
手作りのピクルスは、本当に薄味で美味しいのです。
あ、キュウリを検索してたら、こんなもの見つけちゃいました。
私が「新種のキュウリかな?」と食べてみて一番日本のキュウリに似てたのは
「Mediterranean cucumber」・・・これかもしれない。
いやぁ~、私よっ!
観てる人には何の参考にもならん観察日記。
ご苦労じゃった!!!!(笑)
苦労もせず、ただほったらかしてただけですが・・・なにか?
by loveletterjunkone | 2009-08-25 15:50 | 好きなもの